ファーム通信第223号

2017/02/20


2017年2月19日(日曜日)『第223号』 天気(晴れ)
 
参加者:(く)(め)(か)(ひ)(お)(た)
本日の作業
    ・みその蔵出し
    ・春の畑の準備 堆肥まき
 
子育て談義して今日の亀作作業の始まり。
蔵出ししたお味噌の良い香りがまわりに広がり、ものを作り出す喜びを感じる。
2つのおけの味噌合わせて1人分6,2キロありました。
近所のお世話になっている方 (エ)さんにもお味噌のおすそ分けする。
畑では耕運機で耕し、堆肥まき、汗をかく作業。ジョウビタキのご訪問で春がくるなー
 
昼食は(く)さんがこんぶと鰹節でだしを取って、白菜 さつまいもに出来立てのお味噌で味噌汁
その他、亀作の白菜でつくったマリネ、亀作の大豆の煮豆、亀作づくしでした。
 
午後の作業の後、白菜とヤーコンの収穫 こんな寒いひが続いているのに、ヤーコンは寒さで
痛むことなく、やーこんの甘味が寒さに負けないパワーになっていると話しました。(た)