ファーム通信第251号 (し)
2017/08/27
2017年8月27日『251号』日曜日(曇り後晴れ)
参加者: (く)(ひ)(お)(た)(し)
訪問者: 午後 (N)+小学生女子、夕方(M)
本日の作業
・羽倉瓜のキュウちゃん漬けの仕込み
・(く)手製キュウちゃん漬け味見
・大豆・小豆畑周辺の草刈り、他
本日の収穫
・西瓜、南瓜、ゴーヤ、茄子、ピーマン、トマト、キャベツ、オクラ、胡瓜
記録写真は・・・>こちら
午前中からお昼頃にかけミンミンゼミが静かに鳴き残暑模様でしたが、午後からは日本海高気圧が南下し関東以北では涼しい風が吹いて秋の空気に包まれ過ごし易い気温になりました。
今日はメンバーのご希望により、午前中から羽倉瓜のキュウちゃん漬け調理を(た)指導で全員参加し賑やかに行いました。
調理の前に数日前に作ったという、(く)手製キュウちゃん漬けを早速味見をしました。(く)さん塩加減が判らず、また、唐辛子を入れ過ぎたため、かなり、辛い味に仕上がったとの事ですが中々好評で美味でした。
今回キュウちゃん漬けの仕込みは羽倉瓜5.8Kg、2.5%の塩で(く)に前もって漬けて貰いました。(ひ)がBBQ器具で炭火を起し大鍋を載せて、羽倉瓜のキュウちゃん漬けの仕込みスタート。
途中仕込み中のキュウちゃん漬けを味見しながら調理を楽しみました。
昼食は(た)が洒落たテーブルクロスを敷き、作り立ての羽倉瓜のキュウちゃん漬けと(た)手製の料理の数々にメンバー豪勢なランチを堪能しました。
(た)さん調理指導と手製の料理の数々を準備していただきありがとうございました。
今日は午後に(く)(お)知人の(N)+小学生女子同行し来客があり、ご希望の獲れたて大玉スイカと海藻堆肥で育った黒光りの元気な茄子とピーマンを収穫体験して貰いお土産に持ち帰っていただきました。
夕方に(M)がやって来て有難いことに皆にバナナを差し入れてくれました。(M)さんの心遣いに感謝でした。 (し)