ファーム通信 第265号 (お)

2018/02/11

2018年2月11日『第265号』日曜日 (晴れのち雨)
 参加者:(お)(く)(し)(た)(ひ)

本日の作業
 ・味噌の蔵出し
 ・味噌作り下ごしらえ
 ・白菜漬けの分配
                     記録写真は・・・>こちら

 本日は先日大豆を選別した計量(17.5Kg)若干選別に難の大豆有。
 (次からは、もう少し厳しい選別が必要です。)
 
 大豆の量に対して、今年は若干甘めで米糀、塩の割合は、
 
    1(大豆):2(米糀):0.4(塩) 

 よって、 大豆:17.5Kg、米糀35Kg、塩7Kg です。
 
 次週の味噌作りの下ごしらえ、米糀と塩を適度に混ぜ合わせ、
 これで、準備完了です。
 
 (大量の米糀が余 っているため、14枚分は日頃お世話になっている(T)さん
  に引き取って頂きました、まだ30Kg程余っている状況です。)
 
 昨年の味噌を蔵出し、味噌の量は86Kgで、
 12Kg/人とお世話になっているご近所へ2Kgを配布です。
 急な天気の変更により、少しあたふたした1日でした。 
 
   (お)