ファーム通信 第265号 (お)
2018/02/11
2018年2月11日『第265号』日曜日 (晴れのち雨)
参加者:(お)(く)(し)(た)(ひ)
参加者:(お)(く)(し)(た)(ひ)
本日の作業
・味噌の蔵出し
・味噌作り下ごしらえ
・白菜漬けの分配
・味噌作り下ごしらえ
・白菜漬けの分配
記録写真は・・・>こちら
本日は先日大豆を選別した計量(17.5Kg)若干選別に難の大豆有。
(次からは、もう少し厳しい選別が必要です。)
大豆の量に対して、今年は若干甘めで米糀、塩の割合は、
1(大豆):2(米糀):0.4(塩)
よって、 大豆:17.5Kg、米糀35Kg、塩7Kg です。
次週の味噌作りの下ごしらえ、米糀と塩を適度に混ぜ合わせ、
これで、準備完了です。
(大量の米糀が余 っているため、14枚分は日頃お世話になっている(T)さん
に引き取って頂きました、まだ30Kg程余っている状況です。)
昨年の味噌を蔵出し、味噌の量は86Kgで、
12Kg/人とお世話になっているご近所へ2Kgを配布です。
急な天気の変更により、少しあたふたした1日でした。
(お)