ファーム通信第220号

2017/01/29


2017年1月29日『220号』日曜日(曇り)
参加者:(か)AM (め) (ひ)AM (し) (お) (く)
来訪者:なし
本日の作業:
 ・キムチ作り、出来上がりメンバー持ち帰り
 ・昨年仕込みの蔵出し味噌(一回目)のメンバー持ち帰り(約4Kg/人)
 ・ヌカ漬け沢庵のメンバー持ち帰り
                記録写真は・・・>こちら
 
 朝夕がまだまだ寒く、春が待ちどうしい亀作ですが、1月最後の日曜日となりました。
前回まで干し芋作りで忙しかった。メンバーの知人から亀作の干し芋を是非譲って欲しい
との要望があり好評でしたが、残念ながら次回に持ち越しなりました。
形と色は市販のものとはちょっと異なるが、とにかく甘くて美味しいです。
皆さんの要望に応えられるよう次回はがんばります。
今日は恒例のキムチ作りです。
(く)指導で、みんなでワイワイ、前日収穫準備した亀作の白菜に材料(17種類)を混ぜ、
あっという間にできあがりました。また、(く)コダワリの材料を使っているため、こちらも
美味しいキムチにできました。100%韓国産の唐辛子粉を使用は、もちろんのこと秘伝(?)の
材料も入っています。
次回はいよいよ今年の味噌作りが始まります。この時期も何かと忙しい亀作ですが、
メンバー一同楽しくやっています。来訪者、大歓迎です。(め)