ファーム通信第221号
2017/02/05
2017年2月5日 『第221号』 日曜日
参加者 : (か)(く)(め)(お)(し)
来訪者 : 小学生(水戸市内小学校)
来訪者 : 小学生(水戸市内小学校)
本日の作業: 大豆のトーミがけ
干し網の片付け
白菜の収穫
干し網の片付け
白菜の収穫
記録写真は・・・>こちら
今日は早朝から小春日和で午前中は作業のしやすい日になった。
早速、トーミを畑まで持って行き味噌作り用の大豆のトーミがけを畑の近くにいた子供も飛び入り参加で行いました。
この子供は畑の脇にあるお婆ちゃんの家にたまたま遊びに来ていて、我々のトーミがけを見ている内にやりたくなったみたいで大豆に混じっていた小枝などをトーミで飛ばし手伝ってもらいました。
お婆ちゃんによるとお孫さんは水戸市内の小学生とのこと。今の時代にしてはトーミに興味を持つとは珍しい子供で意外や戦力になりました。お手伝いありがとうございました。
トーミがけを終えた大豆は40Kg程もあり、味噌作りには15Kg程度で充分間に合うので、今年大豆が不作だと嘆いていた米作りオーナー制でお世話になっている農家の(T)さんにお裾分けしようと思っています。
今日のお昼は(く)が”牛のばら肉を買い白菜と一緒に鍋で煮て食べましょう!”と意気込んでいたのですが、小雨も降り出し残念ながら延期になりました。
お昼頃からパラパラと小雨が降り出し止みそうにない天気予報なので今日はお昼を食べて解散することにしました。 (し)
早速、トーミを畑まで持って行き味噌作り用の大豆のトーミがけを畑の近くにいた子供も飛び入り参加で行いました。
この子供は畑の脇にあるお婆ちゃんの家にたまたま遊びに来ていて、我々のトーミがけを見ている内にやりたくなったみたいで大豆に混じっていた小枝などをトーミで飛ばし手伝ってもらいました。
お婆ちゃんによるとお孫さんは水戸市内の小学生とのこと。今の時代にしてはトーミに興味を持つとは珍しい子供で意外や戦力になりました。お手伝いありがとうございました。
トーミがけを終えた大豆は40Kg程もあり、味噌作りには15Kg程度で充分間に合うので、今年大豆が不作だと嘆いていた米作りオーナー制でお世話になっている農家の(T)さんにお裾分けしようと思っています。
今日のお昼は(く)が”牛のばら肉を買い白菜と一緒に鍋で煮て食べましょう!”と意気込んでいたのですが、小雨も降り出し残念ながら延期になりました。
お昼頃からパラパラと小雨が降り出し止みそうにない天気予報なので今日はお昼を食べて解散することにしました。 (し)