ファーム通信第262号 (ひ)

2017/12/17

 

2017年12月17日 日曜日 (晴れ)   『第262号』
 参加者:(く) (か) (た) (め) (し) (お) (ひ)

  本日の作業
 ・今冬初の干し芋つくり
 ・干し芋網を仮置きする支柱棚作り
 ・白菜漬物仕込み


 久しぶりに全員が顔をそろえた。
 今日は今冬初の干し芋作りをした。原料のサツマイモ品種は
 例年と同じイズミを使う。
 2台の釜に、各々2段の蒸篭を乗せて芋を蒸かしたが、これを
 2回転させ、干し網7枚分のスライス芋を作り上げた。
 全員が網1枚を持ち帰り、家で乾燥させて仕上げる。
 蒸かした芋は、黄金色に輝きそのまま食べても甘くて美味しい。
 出来上がった乾燥芋は更に美味しくなるだろう。とても楽しみだ。

 今年は例年になく、大量のサツマイモ・イズミを育てた。多分、
 10回位、干し芋作りを行わねばならいだろう。力を合わせて
 頑張ろう。 (ひ)