ファーム通信第262号 (ひ)
2017/12/17
2017年12月17日 日曜日 (晴れ) 『第262号』
参加者:(く) (か) (た) (め) (し) (お) (ひ)
・今冬初の干し芋つくり
・干し芋網を仮置きする支柱棚作り
・白菜漬物仕込み
久しぶりに全員が顔をそろえた。
今日は今冬初の干し芋作りをした。原料のサツマイモ品種は
例年と同じイズミを使う。
2台の釜に、各々2段の蒸篭を乗せて芋を蒸かしたが、これを
2回転させ、干し網7枚分のスライス芋を作り上げた。
全員が網1枚を持ち帰り、家で乾燥させて仕上げる。
蒸かした芋は、黄金色に輝きそのまま食べても甘くて美味しい。
出来上がった乾燥芋は更に美味しくなるだろう。とても楽しみだ。
今年は例年になく、大量のサツマイモ・イズミを育てた。多分、
10回位、干し芋作りを行わねばならいだろう。力を合わせて
頑張ろう。 (ひ)