ファーム通信第263号 (し)

2017/12/24

 
2017年12月24日 日曜日 曇り後小雨   『第263号』
 参加者:(く)(ひ)(た)(お)(し)
 訪問者:(M)親子
 
  【 本日の作業】
 ・第2回干し芋作り
 ・白菜漬の蔵出し

                      記録写真は・・・>こちら

 先週に引き続き第2回目の干し芋作りを夕暮れ時までメンバー全員で頑張りました。
今日は朝から曇り空の肌寒い日でお昼過ぎからパラパラと小雨が降り出し急遽納屋に移動して干し芋作りを強行。
お昼に亀作ファームで収穫した小豆を使った(く)お手製「ゆであずき」をみんなに振る舞い甘さ控えめで好評でした。

午前中に米作りオーナーでお世話になっている(T)さんからの紹介で(M)さんが突然訪ねて来た。どうやら格安で干し芋が注文できるということを聞いて訪ねて来たようである。残念ながら注文殺到していることもあり現時点で注文受付が難しいことをお伝えしご理解いただいた。

偶然にも(M)さんとお話していたら古米を持っているとのこと、以前から欲しかった味噌作り用の古米を5袋をオーダーし息子さん同伴で即日搬入して頂きました。(M)さんに感謝です。ありがとうございました。

先週(し)実家から手に入れた利尻昆布を使って白菜の漬物を(く)ご指導で仕込み、試食用として白菜漬を少々蔵出しました。早速みんなで味見して見た。(く)によると漬物石が軽かった為か、期待通りに水が樽の漬物石まで上がらず急遽水と塩を追加して見たとのこと。

亀作ファームでは過去何度も白菜漬はやっていますが、その時の一寸した条件により微妙に漬物の出来上がりが変わるようで勉強になります。        (し)

------------------------------------------------------------------------------------------------------
小豆 皆さんが家にもちかえり、鞘からはずし、調整していただいて9.5キロありました。
ありがとうございました。
ホームスティ―の学生にプレゼント、おもちつきの餡子、ぜんざいに使い、みなさんに800グラム(ペットボトルにいれてあると虫がつかないそうです)づつわけ、残り1.4キロは種用、来年のあずきの料理につかいます。
 
落花生は2.7キロあり皆さんに400グラムづつわけました。
来年も小豆、落花生つくりましょうね。 (た)