2017/02/20 ファーム通信
2017年2月19日(日曜日)『第223号』 天気(晴れ) 参加者:(く)(め)(か)(ひ)(お)(た)本日の作業 ・みその蔵出し ・春の畑の準備 堆肥まき 子育て談義して今日の亀作作業の始まり。蔵出ししたお味噌の良い香りがまわりに広がり、ものを作り出す喜びを感じる。2つのおけの味噌合わせて1人分6,2キロありました。近所のお世話になっている方 (エ)さんにもお味噌のおすそ分けする。畑では耕運機で耕し、堆肥まき、汗をかく作業。ジョウビタキのご訪問で春がくるなー 昼食は(く)さんがこんぶと鰹節でだしを取って、白菜 さつまいもに出来立てのお味噌で味噌汁その他、亀作の白菜でつくったマリネ、亀作の大豆の煮豆、亀作づくしでした。 午後の作業の後、白菜とヤーコンの収穫 こんな寒いひが続いているのに、ヤーコンは寒さで痛むことなく、やーこんの甘味が寒さに負けないパワーになっていると話しました。(...