トピックス一覧

ファーム通信 第266号 (く)

2018/02/25 ファーム通信
今回の亀作通信は「味噌の仕込み」だよ~ん 参加者:2018年第1回味噌仕込み 2月17日(土) (ひ)(く) 2月18日(日) (か)(た)(ひ)(し)(お)(く)2018年第2回味噌仕込み 2月24日(土) (ひ)(く) 2月25日(日) (か)(め)(ひ)(し)(お)(く)今年度の味噌の仕込みは、青ご前17.5kgの収穫に対してちょっとした手違いもあり、米麹が67kgも手配をしてしまったため、2回に分けて合計150Kgというこれまでにない大量の味噌を仕込むことになった。 味噌の仕込みは空気中の雑菌が少ない寒仕込が慣例になっており、仕込みの前日に水に浸して倍の大きさになった大豆を仕込みの当日はまだ薄暗く、ガンガンに冷えた朝6時の竈炊きから始まる。 竈は大、中、小の3つを用意し、午前中いっぱい大豆を煮て、午後からは餅つき器を使い大豆をつぶし、  その後、分量の塩切りをした米麹を合わせ...

ファーム通信 第265号 (お)

2018/02/11 ファーム通信
2018年2月11日『第265号』日曜日 (晴れのち雨) 参加者:(お)(く)(し)(た)(ひ)本日の作業 ・味噌の蔵出し ・味噌作り下ごしらえ ・白菜漬けの分配                     記録写真は・・・>こちら 本日は先日大豆を選別した計量(17.5Kg)若干選別に難の大豆有。 (次からは、もう少し厳しい選別が必要です。)  大豆の量に対して、今年は若干甘めで米糀、塩の割合は、     1(大豆):2(米糀):0.4(塩)  よって、 大豆:17.5Kg、米糀35Kg、塩7Kg です。  次週の味噌作りの下ごしらえ、米糀と塩を適度に混ぜ合わせ、 これで、準備完了です。  (大量の米糀が余 っているため、14枚分は日頃お世話になっている(T)さん  に引き取って頂きました、まだ30Kg程余っている状況です。)  昨年の味噌を蔵出し、味噌の量は86Kgで、 12Kg/人とお世話にな...