2017/03/05 ファーム通信
2017年3月5日『第225号』日曜日 (晴れ) 参加者:(め)(ひ)(し)(お)(た)(く)(か) 来訪者 :(N) 本日の作業 ・味噌作り ・タマネギの追肥(1回目) 記録写真は・・・>こちら今日、3月5日は二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」でした。「柳の若芽が芽吹き、蕗のとうの花が咲く頃」と暦のページにありましたが常陸太田のこの辺りでは、もう少し先でしょうか。メンバーが野菜残渣の下にできた腐葉土を畑に播くために、おこしてみましたら、カブトムシの幼虫が沢山、元気に成長していました。 今日は、フルメンバーで、天気に恵まれて一日、味噌作りをしてきました。ファームで収穫した大豆20kgに、糀40kg、塩10kg。大豆は水を吸って倍の大きさに膨らみ、倍の重さになります。うまくできていれば、一年後に「手前味噌」が90kgできることになります。樽三つに仕込んで、後片付けが終...