トピックス一覧

ファーム通信 第265号 (お)

2018/02/11 ファーム通信
2018年2月11日『第265号』日曜日 (晴れのち雨) 参加者:(お)(く)(し)(た)(ひ)本日の作業 ・味噌の蔵出し ・味噌作り下ごしらえ ・白菜漬けの分配                     記録写真は・・・>こちら 本日は先日大豆を選別した計量(17.5Kg)若干選別に難の大豆有。 (次からは、もう少し厳しい選別が必要です。)  大豆の量に対して、今年は若干甘めで米糀、塩の割合は、     1(大豆):2(米糀):0.4(塩)  よって、 大豆:17.5Kg、米糀35Kg、塩7Kg です。  次週の味噌作りの下ごしらえ、米糀と塩を適度に混ぜ合わせ、 これで、準備完了です。  (大量の米糀が余 っているため、14枚分は日頃お世話になっている(T)さん  に引き取って頂きました、まだ30Kg程余っている状況です。)  昨年の味噌を蔵出し、味噌の量は86Kgで、 12Kg/人とお世話にな...

カテゴリ

カレンダー

 2018年    |    2月 
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28