2018/02/25 ファーム通信
今回の亀作通信は「味噌の仕込み」だよ~ん 参加者:2018年第1回味噌仕込み 2月17日(土) (ひ)(く) 2月18日(日) (か)(た)(ひ)(し)(お)(く)2018年第2回味噌仕込み 2月24日(土) (ひ)(く) 2月25日(日) (か)(め)(ひ)(し)(お)(く)今年度の味噌の仕込みは、青ご前17.5kgの収穫に対してちょっとした手違いもあり、米麹が67kgも手配をしてしまったため、2回に分けて合計150Kgというこれまでにない大量の味噌を仕込むことになった。 味噌の仕込みは空気中の雑菌が少ない寒仕込が慣例になっており、仕込みの前日に水に浸して倍の大きさになった大豆を仕込みの当日はまだ薄暗く、ガンガンに冷えた朝6時の竈炊きから始まる。 竈は大、中、小の3つを用意し、午前中いっぱい大豆を煮て、午後からは餅つき器を使い大豆をつぶし、 その後、分量の塩切りをした米麹を合わせ...