トピックス一覧

ファーム通信第218号

2017/01/15 ファーム通信
2017年1月15日『第218号』日曜日 (晴れ) 参加者:(か)(め)(ひ)(し)(お)(た)本日の作業 ・干し芋作り ・Tさん提供の猪肉焼肉                 記録写真は・・・>こちら 本日は十数年ぶりの寒波到来で非常に寒い中での干し芋作りです。 干し芋作りも終盤に差し掛かり、芋の大きさも小ぶりとなったので 非常に手間のかかる作業でありましたが、ひとえにおいしい猪肉が待っているせいでしょうか 皆がせっせと干し芋作りに励んでいました。 若い猪肉は癖もなく思ったよりおいしく皆で頂きました。(食あたりもなかったです ^^。) それと、小ぶりのせいか初めて蒸した芋を(た)、(お-->く)が家にへ持ち帰り 夜なべを行った日です。  (お)

ファーム通信第217号

2017/01/08 ファーム通信
2017年1月8日 『第217号』 日曜日 参加者 : (か)(た)(め)(ひ)(お)(く)(し) ご招待 : (T)ご夫妻 本日は、昨日干し芋づくりを行ったこともあり亀作での作業はお休み。今日は道の駅ひたちおおたレストラン「Shunsai」で、日頃お世話になっている(T)ご夫妻をご招待し亀作ファーム全員参加で『2017年 新春食事会』を楽しみました。最初に道の駅長さんと年始挨拶を交わし、メイン料理3種類(肉料理、魚料理、パスタ)の中から各自好きなメニューをオーダーし、ビュッフェ料理はバイキングスタイル、流石亀作ファームメンバーは早速バイキングに殺到、たっぷり時間をかけて新鮮な食材を使った美味しい料理を堪能しました。食事をしながら田畑を荒らすイノシシの話題や(T)さんの趣味の卓球、(T)さんの娘さんの近況など、ご夫妻の話に花が咲き、あっと、言う間の1時間30分を楽しく過ごした食事会でした...

ファーム通信第216号

2017/01/07 ファーム通信
2017年1月7日『第216号』土曜日 (晴れ) 参加者:(ひ)(し)(お)(た)(く) 来訪者:(T)さん本日の作業 ・干し芋作り                 記録写真は・・・>こちら この冬、4回目の干し芋作りになりました。亀作ファームが作る干し芋は 全て、「いずみ」を使います。干し芋・いずみは、干し芋の中で最も美味し いと思っています。お店では手に入り難い貴重なものなのです。 本日は干し網10枚分を作りましたが、みな美しい黄色をしている。 今年は、Oさんが生芋を畳の部屋で温度管理して保管してくれました。 そのおかげで芋の痛みがなく、綺麗に仕上がったのでしょう。 本日は亀作ファームの作業始め。Tさんがメンバー全員に新しい腕カバー を作ってくれました。個人名が刺繍してあり、布柄は個性に合ったデザイン になっている。夜なべして作ったのでしょう。感謝!! メンバーの皆さん、これを着けたら...