2017/02/12 ファーム通信
2017年2月12日 『第222号』 日曜日 晴れ 参加者 : (か)(た)(め)(お)(ひ)(し)(く) 来訪者 : (T)ご夫妻 本日の作業: 大豆の選定 干し網の洗浄・片付け 白菜の収穫 記録写真は・・・>こちら 今日は久々に全員が揃い踏みです。それもそのはず、(T)さんご夫妻がお赤飯を持って、亀作ファームへ陣中見舞いに来てくれる日です。来られるまでに、大豆の良品、不良品の選定を皆でせっせとやり、ご夫妻到着までに40Kgの大豆選定がほぼ完了しました。やはり、食べ物の魅力と、皆でやる底力平均年齢60歳後半の亀作メンバーとは言え侮れません。 と言う訳で、お昼は(T)さんご夫妻を交えて9人でのにぎやかな会食となりました。 里山の、畑を目の前に、いや~ こんなひと時が持てるなんて、しあわせ~~~~。 (く)
2017/02/05 ファーム通信
2017年2月5日 『第221号』 日曜日 参加者 : (か)(く)(め)(お)(し) 来訪者 : 小学生(水戸市内小学校) 本日の作業: 大豆のトーミがけ 干し網の片付け 白菜の収穫 記録写真は・・・>こちら 今日は早朝から小春日和で午前中は作業のしやすい日になった。早速、トーミを畑まで持って行き味噌作り用の大豆のトーミがけを畑の近くにいた子供も飛び入り参加で行いました。この子供は畑の脇にあるお婆ちゃんの家にたまたま遊びに来ていて、我々のトーミがけを見ている内にやりたくなったみたいで大豆に混じっていた小枝などをトーミで飛ばし手伝ってもらいました。お婆ちゃんによるとお孫さんは水戸市内の小学生とのこと。今の時代にしてはトーミに興味を持つとは珍しい子供で意外や戦力になりました。お手伝いありがとうございました。トーミがけを終えた大...
2017/01/29 ファーム通信
2017年1月29日『220号』日曜日(曇り)参加者:(か)AM (め) (ひ)AM (し) (お) (く)来訪者:なし本日の作業: ・キムチ作り、出来上がりメンバー持ち帰り ・昨年仕込みの蔵出し味噌(一回目)のメンバー持ち帰り(約4Kg/人) ・ヌカ漬け沢庵のメンバー持ち帰り 記録写真は・・・>こちら 朝夕がまだまだ寒く、春が待ちどうしい亀作ですが、1月最後の日曜日となりました。前回まで干し芋作りで忙しかった。メンバーの知人から亀作の干し芋を是非譲って欲しいとの要望があり好評でしたが、残念ながら次回に持ち越しとなりました。形と色は市販のものとはちょっと異なるが、とにかく甘くて美味しいです。皆さんの要望に応えられるよう次回はがんばります。今日は恒例のキムチ作りです。(く)指導で、みんなでワイワイ、前日収穫準備した亀作の白菜に材料(17種類)を混ぜ、あっと...
2017/01/22 ファーム通信
2017年1月22日『219号』日曜日(晴れ)参加者:(お) (く) (し) (ひ) (め)PM (か)来訪者:水戸のお母さんと子供達 2組本日の作業: ・干し芋作り 記録写真は・・・>こちら 北にあった低気圧に吹き込む弱い南西の風で、初冬のような暖かさで久しぶりに作業のしやすい日になった。終日、陽が射して日射時間も長かったはずで、干し芋作りの日和になった。昨年、12月下旬から始まった干し芋作りも既に数度、いよいよ今日で終わる・・・はず。来訪者があると云うので、昼食の休憩もそこそこに、作業継続。午後、水戸からのお母さんと子供たちの二家族が来訪、作業に参加したり、いつもの日常と違う田舎の風情を楽しんでいるよう。久しぶりの子供連れの訪問に、受け入れ側のメンバーもハイテンションで、干し芋と共に、野菜などをお土産に喜んで帰ってもらった。夕方、作業に(め)も参加する...
2017/01/15 ファーム通信
2017年1月15日『第218号』日曜日 (晴れ) 参加者:(か)(め)(ひ)(し)(お)(た)本日の作業 ・干し芋作り ・Tさん提供の猪肉焼肉 記録写真は・・・>こちら 本日は十数年ぶりの寒波到来で非常に寒い中での干し芋作りです。 干し芋作りも終盤に差し掛かり、芋の大きさも小ぶりとなったので 非常に手間のかかる作業でありましたが、ひとえにおいしい猪肉が待っているせいでしょうか 皆がせっせと干し芋作りに励んでいました。 若い猪肉は癖もなく思ったよりおいしく皆で頂きました。(食あたりもなかったです ^^。) それと、小ぶりのせいか初めて蒸した芋を(た)、(お-->く)が家にへ持ち帰り 夜なべを行った日です。 (お)
2017/01/08 ファーム通信
2017年1月8日 『第217号』 日曜日 参加者 : (か)(た)(め)(ひ)(お)(く)(し) ご招待 : (T)ご夫妻 本日は、昨日干し芋づくりを行ったこともあり亀作での作業はお休み。今日は道の駅ひたちおおたレストラン「Shunsai」で、日頃お世話になっている(T)ご夫妻をご招待し亀作ファーム全員参加で『2017年 新春食事会』を楽しみました。最初に道の駅長さんと年始挨拶を交わし、メイン料理3種類(肉料理、魚料理、パスタ)の中から各自好きなメニューをオーダーし、ビュッフェ料理はバイキングスタイル、流石亀作ファームメンバーは早速バイキングに殺到、たっぷり時間をかけて新鮮な食材を使った美味しい料理を堪能しました。食事をしながら田畑を荒らすイノシシの話題や(T)さんの趣味の卓球、(T)さんの娘さんの近況など、ご夫妻の話に花が咲き、あっと、言う間の1時間30分を楽しく過ごした食事会でした...
2017/01/07 ファーム通信
2017年1月7日『第216号』土曜日 (晴れ) 参加者:(ひ)(し)(お)(た)(く) 来訪者:(T)さん本日の作業 ・干し芋作り 記録写真は・・・>こちら この冬、4回目の干し芋作りになりました。亀作ファームが作る干し芋は 全て、「いずみ」を使います。干し芋・いずみは、干し芋の中で最も美味し いと思っています。お店では手に入り難い貴重なものなのです。 本日は干し網10枚分を作りましたが、みな美しい黄色をしている。 今年は、Oさんが生芋を畳の部屋で温度管理して保管してくれました。 そのおかげで芋の痛みがなく、綺麗に仕上がったのでしょう。 本日は亀作ファームの作業始め。Tさんがメンバー全員に新しい腕カバー を作ってくれました。個人名が刺繍してあり、布柄は個性に合ったデザイン になっている。夜なべして作ったのでしょう。感謝!! メンバーの皆さん、これを着けたら...